Thursday, June 25, 2009

LUNCH ON MY HUBBY’S BIRTHDAY

9 Juni 2009, suamiku tercinta milad alias ultah. Berhubung hari ultahnya jatuh di hari hari kerja, jadi ya gak ada perayaan yg istimewa juga (emang gak biasa dirayain juga sih, hihiiii…). Kebetulan hari ini dia ada acara di luar kantor yg lokasinya gak terlalu jauh dg rumah. Pengen aja bikin lunch a.k.a makan siang kesukaan dia, siapa tau dia nanti pas jam makan siang bisa mampir dulu ke rumah^_^

Pagi-pagi liat ada apa aja yg dibawa si mamang tukang sayur. Hmmm…ada udang, Abi kan suka banget sama udang. Ya udah bikin udang goreng mentega favorit keluarga aja deh! Ditemani tumis cah kangkung kan klop tuh, heheee… Sederhana tapi nikmat, ok deh!




Udang Goreng Mentega

Bahan:
- 250 gram udang pancet, kerat punggungnya dan sisakan kepalanya
- Air jeruk nipis/lemon
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm mentega/margarin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus inggris
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- Minyak goreng untuk menggoreng udang

Cara membuat:
- Setelah udang dibersihkan, lumuri dg air jeruk nipis/lemon, sedikit bawang putih halus, sedikit garam dan sedikit merica bubuk. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Goreng udang dalam minyak panas sampai berubah warna dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan mentega/margarin (campur dg sedikit minyak goreng bekas menggoreng udang). Tumis bawang putih halus sampai harum (kalo ada bawang bombay boleh ditambahkan). Masukkan udang, aduk rata. Masukkan kecap manis, saus tiram dan saus inggris. Aduk rata dan biarkan meresap.
- Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat. Sajikan panas.




Tumis Cah Kangkung Tauge

Bahan:
- 1 ikat kangkung segar, siangi dan cuci bersih
- Tauge panjang, siangi dan cuci bersih
- 1 buah tomat, iris menjadi 8 bagian
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah bawang putih, dimemarkan/digeprek
- 2 buah bawang merah, diiris tipis
- Garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir secukupnya (sesuai selera aja)
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan tomat, tumis hingga layu. Masukkan cabai merah. Aduk rata.
- Masukkan kangkung, aduk rata. Masukkan tauge. Masukkan air. Masak hingga tauge agak layu (gak usah lama-lama) dan air mendidih.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, mesrica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.

Siangnya aku telepon Abi, alhamduliLLAH dia memang mau pulang dulu dan makan siang bareng di rumah. Senangnya!
Makan dg nasi panas dan minumnya sirup markisa nan dingin, wuuuiiiiihhhh… (lebay mode ON, heheheee…)

I LUV U ABI! ^_^

No comments:

Post a Comment