Monday, June 1, 2009

BANANA CHOCO CAKE



Suami dapat pisang ambon dari teman kantornya. Fresh from the tree^_^
But actually, I don’t really like eat banana. Terutama pisang yang langsung dimakan begitu aja. Kalo udah diolah jadi pisang goreng, pisang molen or kue sih lumayan doyan. Hasilnya itu pisang lama dianggurin sampai udah kelewat matang dan kulitnya udah mulai menghitam, padahal sebagian udah aku kasihkan tetangga.
Hmmm…gimana kalo dibikin banana cake ajah?!
Bikinnya pakai bahan-bahan yang tersedia di rumah. Menurutku manisnya pas, apalagi pakai gula aren jadi tambah harum. Resepnya dari tabloid Saji, tapi aku modif sedikit. Ok!



Bahan:
- 200 gram margarin
- 160 gram gula pasir halus
- 100 gram pisang ambon tua, haluskan
- 4 butir telur
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 75 gram gula aren bubuk, larutkan dg 50 ml air hangat. Dinginkan
- Kismis secukupnya, potong-potong
- Chocolate filling untuk olesan

Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut dan gula larut. Masukkan pisang ambon. Kocok rata. Masukkan larutan gula palem. Kocok rata.
- Masukkan telur satu persatu bergantian dg sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan potongan kismis. Aduk rata.
- Tuang ke loyang persegi ukuran 22x22x4 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
- Oven 45 menit dg suhu sekitar 180 deg Celcius sampai matang kecoklatan.
- Setelah dingin, olesi permukaannya dg chocolate filling atau ganache.

Sebagian cake ini aku bawa ke rumah ortu hari Jum’at kemarin. AlhamduliLLAH laku keras, gak lama langsung ludes, heheee…

No comments:

Post a Comment